Advertisement
Resep Empal Gentong |
Original resep – Masih membahas aneka olahan berbahan daging sapi, untuk kali ini kita akan coba masakan yang berkuah yaitu “Empal Gentong”.berikut ini resep membuat empal gentong yang nikmat ,bahan – bahan dan cara membuatnya antara lain ;
Bahan –bahan yang diperlukan membuat empal gentong ;
200 gr daging sapi sandung lamur200 gr hati sapi
200 gr limpa sapi
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm bawang goreng
800 ml santan dari 1 butir kelapa
250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu lainnya ;
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Bumbu yang di haluskan ;
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
½ sdt merica
4 butir kemiri
2 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
Cara membuat “Empal Gentong” ;
Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Angkat, potong –potong.Sisihkan air kaldu daging sebanyak 500 ml.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
Masukan daging dan jeroan, aduk rata.
Tuangkan air kaldu dan santan encer, masak hingga kuah berkurang setengahnya
Masukan santan kental, masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak
Angkat, sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
Terimakasih dan Selamat mencoba.